夢見たプロの世界へ飛び立つ!HAL大阪「2018年度春期卒業式」が行われました!

2018年度春期卒業式がザ・シンフォニーホールにて行われました。
当日は卒業証書授与の他、難度の高い国家資格を含む多くの資格を取得した学生に贈られる『ライセンス・オブ・ザ・イヤー賞』、作品制作において優れた成績を収めた学生に贈られる『クリエイター・オブ・ザ・イヤー賞』など、HALならではの賞が発表され、学生の栄誉を称えました。

また、「創造性教育」を謳うHALらしい賞といえるのが『ユニーク賞』。成績や受賞歴に関わらず、その人のたぐいまれなる個性と才能を評価して贈られます。本年度は、CG映像学科の佐藤菖也さんが受賞しました。

HALの歴代卒業生の中から、近年最も国内外において活躍したと思われる卒業生を表彰する『BIG HAL大賞』は、2006年度卒業の藤井知晴さんが受賞しました。藤井さんには、賞状と副賞として賞金50万円が贈られます。

HALでの学びを終え、夢見た世界に飛び込んでいく学生たち。
皆さん、卒業おめでとうございます!今後の活躍も応援しています。

BIG HAL大賞
藤井 知晴 (2006年度卒業)
在学中に制作した作品「バトルクエスト」が『日本ゲーム大賞2007 アマチュア部門』で大賞を受賞。2007年にHALを卒業後、ゲーム制作会社での著名タイトルの開発を経て、インディーゲーム開発チーム「DESK WORKS」を設立。「バトルクエスト」をきっかけに、構想11年以上、制作期間6年をかけて創り上げた渾身の作品「RPGタイム!~ライトの伝説~」 は『東京ゲームショウ2018』において、世界各国300作品以上のインディーゲームの中からグランプリに選ばれた。

ライセンス・オブ・ザ・イヤー賞
ゲーム制作学科(現:ゲーム4年制学科 ゲーム制作コース)
車 利幸
応用情報技術者試験をはじめとする難度の高い国家資格の他、情報処理活用能力検定やCG・WEB系検定など幅広い分野で多数の資格を在学中に取得。その知識を活かして、卒業後はゲームクリエイターとしての活躍が期待される。

クリエイター・オブ・ザ・イヤー賞
ゲームデザイン学科(現:ゲーム4年制学科 ゲームデザインコース)
前野 裕太
2度の金賞をはじめ、学内コンテストでも多数受賞したほか、『日本ゲーム大賞2018』では大賞・優秀賞をダブル受賞。卒業後もゲームデザイナーとしての活躍が期待される。