最新のゲーミング環境を整えた「HAL eスポーツラボ」が誕生! 「VALORANT」の学生チームが始動します。

HALは、eスポーツプロジェクトにも取り組んでいます。先日開催した『REDEE ポケモンユナイト HAL CUP』をはじめ、これまで数多くのeスポーツ大会を企業とともに実施。またeスポーツのトッププロデューサーから業界動向を学ぶ特別講義も実施するなど、eスポーツを通じてこれからのゲーム、エンタテインメント業界で活躍する人材を育成しています。

新たな取組みの1つとしてeスポーツ総合商社であるウェルプレイド・ライゼスト株式会社監修のもと、総合校舎コクーンタワー内にeスポーツ専用施設「HAL eスポーツラボ」を設置しました。

eスポーツラボ 協力企業:ウェルプレイド・ライゼスト株式会社、ベンキュー ジャパン株式会社、株式会社マウスコンピューター、株式会社ロジクール、株式会社 関家具

ここを活動拠点として、「VALORANT(ヴァロラント)」のHAL学生チームが誕生。コーチには元VALORANTプロeスポーツ選手であり、日本初のeスポーツレッスンプロでもある じょるの氏(ゲシピ株式会社所属)が就任。顧問として大手ゲーム企業でクリエイターとして活躍していたHAL教官がサポートしながら、各大会に参戦していく予定です。

■HAL東京公式eスポーツチーム概要
今回チームメンバーとして活動希望する学生のうち、出席率・課題提出率など成績条件をクリアした35名が3チームにわかれてメンバー登録。定期的にメンバー入れ替え選を行い、チーム全体のレベルアップを目指す。
大手ゲーム企業でクリエイターとして活躍していたHALの花山教官(元 株式会社Aiming)、後藤教官(元 株式会社カプコン)が顧問に着任。コーチには元VALORANTプロeスポーツ選手であり、日本初のeスポーツレッスンプロである じょるの氏を迎え、各種大会に参戦予定。
・公式WEBサイト: https://www.hal.ac.jp/tokyo/esports

ウェルプレイド・ライゼスト株式会社
ウェルプレイド・ライゼストは、eスポーツに関するあらゆるジャンルのイベントや大会の企画・運営、映像制作・配信を行ってきたウェルプレイドと、最先端の放送技術を駆使したeスポーツの番組制作ならびに放送、大会・リーグ運営、プロモーションを行ってきたライゼストが2021年2月に合併し誕生したeスポーツの総合商社です。「eスポーツの力を信じ、価値を創造し、世界を変えていく。」をミッションに、新たな事業機会や展開領域と継続した成長の実現や、圧倒的なプレゼンスを確保することで、業界のさらなる発展に寄与することを目指しています。

■じょるのコーチ 経歴
日本初のeスポーツ専門のレッスンプロ。ゲシピ株式会社所属。主にeスポーツジム(東京都北区)で指導。小学生から60代まで200名以上の対面指導実績を誇る。2020年、VALORANT(ヴァロラント)プロeスポーツ選手として Led Gaming に所属して活動を開始。同年 VALORANT JCG tournament にて優勝するなど輝かしい戦績をあげる。同年にコーチ業も開始。2021年、プロeスポーツ選手を引退し後進の選手育成のためコーチ業に専念。同年ゲシピ株式会社とレッスンプロ契約締結。
【指導タイトル】VALORANT、レインボーシックス シージ、アイデンティティV/第五人格

eスポーツにも広がるHALの学びを体験しよう!